>Le CNRH-IdF>thématiaques
Thématique et hypothèse de travail
 

L'adaptation des comportements aux évolutions de l'environnement est une condition du bien être et de l'état de santé. Les sociétés modernes se caractérisent par une sédentarité croissante, une disponibilité alimentaire inédite et des modifications profondes des conduites d'acquisition, de préparation et de consommation des aliments. Ces évolutions, associées à l'allongement de la durée de vie, jouent un rôle déterminant dans la progression actuelle de maladies telles que l'obésité, le diabète, les maladies cardiovasculaires et certains cancers. L'analyse des typologies alimentaires émergentes et de leurs conséquences sur la santé, l'identification des déterminants biologiques, psychophysiologiques et sociaux du comportement et des consommations alimentaires en fonction des évolutions des modes de vie sont donc essentielles pour le système de soins, les responsables de la politique nutritionnelle de santé publique, comme pour l'industrie agro-alimentaire. La mise au point de recommandations nutritionnelles, qui répond à une forte demande des consommateurs, repose sur de telles données. La thématique centrale du CRNH porte sur l'adaptation et l'inadaptation des comportements alimentaires aux changements d'environnement et de mode de vie.




Il s'agit de décrire et d'analyser les comportements alimentaires et leur évolution, d'en identifier les déterminants et les conséquences, bénéfiques ou non, pour la santé. L'approche se veut systémique, basée sur la recherche fondamentale, clinique, épidémiologique, psychophysiologique et biologique ainsi que sur les sciences humaine (sociologie, économie, éducation, communication).des comportements aux évolutions de l'environnement est une condition du bien être et de l'état de santé. Les sociétés modernes se caractérisent par une sédentarité croissante, une disponibilité alimentaire inédite et des modifications profondes des conduites d'acquisition, de préparation et de consommation des aliments. Ces évolutions, associées à l'allongement de la durée de vie, jouent un rôle déterminant dans la progression actuelle de maladies telles que l'obésité, le diabète, les maladies cardiovasculaires et certains cancers. L'analyse des typologies alimentaires émergentes et de leurs conséquences sur la santé, l'identification des déterminants biologiques, psychophysiologiques et sociaux du comportement et des consommations alimentaires en fonction des évolutions des modes de vie sont donc essentielles pour le système de soins, les responsables de la politique nutritionnelle de santé publique, comme pour l'industrie agro-alimentaire. La mise au point de recommandations nutritionnelles, qui répond à une forte demande des consommateurs, repose sur de telles données. La thématique centrale du CRNH porte sur l'adaptation et l'inadaptation des conduites alimentaires aux changements d'environnement et de mode de vie. Il s'agit de décrire et d'analyser les comportements alimentaires et leur évolution, d'en déterminer les causes et les conséquences, bénéfiques ou non, pour la santé. L'approche se veut systémique, basée sur la recherche fondamentale, clinique, épidémiologique, psychophysiologique et biologique ainsi que sur les sciences humaines (sociologie, économie, éducation, communication).

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